Полезные статьи и ссылки

Словарь терминов начинающего нумизмата

E-mail Печать

Аверс – лицевая сторона монеты. Слово это образовано от латинского «adversus», что значит «обращенный лицом». Лицевая сторона, как правило, представляет изображение монарха, главы государства, государственного герба или эмблемы, легенды с названием страны, именем обладателя монетной регалии или указанием названия центрального банка. Аверсом современных российских 1, 5, 10 и 50 копеек считается сторона с изображением святого Георгия Победоносца. У монет номиналом 1, 2, 5, 10 рублей лицевая сторона – это сторона с изображением герба Российской Федерации. А вот у памятных десятирублевых монет аверс – сторона со стоимостью. Все российские современные монеты имеют на аверсе надпись «Банк России». Если возможности определить лицевую сторону монеты нет, то аверсом стоит считать сторону, противоположную той, на которой изображена стоимость монеты.

Банкнота
- денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы.

Биметаллические монеты - монеты, изготовленные из двух различных металлов. Обычно центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая ее часть (или, по-другому, кольцо) - из другого.

Боны
- бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования. Бонистика (фр. bonistique) — коллекционирование бумажных денежных знаков.

В оборот! (В расход!) - эта фраза означает, что монета ничего не стоит. Точнее продать ее можно лишь за номинальную стоимость.

Гурт - боковая поверхность монеты (медали). Образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртовыми.

Легенда - надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали.

Монета
(лат. moneta) - денежный знак, изготовленный из металла, либо из другого материала определённой формы, веса и достоинства. В настоящее время выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.

Монетный двор
– это государственное предприятие, которое занимается чеканкой монет, изготовлением медалей, орденов и иных металлических знаков отличия. Часто именно обозначение монетного двора является одним из основных критериев определения стоимости той или иной монеты. В настоящее время в России монеты выпускаются двумя монетными дворами: Московским монетным двором и Санкт-Петербургским монетным двором.

Номинал - достоинство монеты, ее нарицательная цена. Однако не следует путать номинальную цену с коллекционной или рыночной ценой. К примеру, Центробанк РФ выпускает серебряные и золотые монеты номиналов в 2, 3, 10, 25 и далее рублей. Однако продаются они исходя из веса используемого металла и других характеристик.

Нумизматика - наука, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения. В обиходе нумизматикой называется также коллекционирование монет.

Памятные монеты (мемориальные монеты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определенном событии, не связанные с круглыми, юбилейными датами.

Реверс (от латинского слова revertor — «поворачивать назад») — обратная сторона монеты, противоположная аверсу. За реверс обычно принимают сторону с номиналом монеты. На российских монетах на реверсе обычно изображался государственный герб, тогда как на аверсе было изображение здравствующего монарха. Если изображение монеты не содержит ни портрета монарха, ни государственного герба (например, современные российские монеты), реверсом принято считать сторону, противоположную стороне с указанием банка, выпустившего монету, то есть стороне с надписью Банк России. Реверс считается самой интересной частью монеты, поскольку на нем зачастую изображаются персонажи или исторические события, ради которых выпускаются юбилейные монеты.

Червонец - денежная единица в Российской империи и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами в обиходе ошибочно, начиная с начала XX века, традиционно называют банкноты номиналом в десять единиц (например, рублей, также гривен, евро и т. д.); это связано с выпуском РСФСР золотой монеты червонец, весом, металлом и размером повторяющей монету 10 рублей времени правления Николая II. Также есть версия, по которой следует, что название купюры «червонцем» происходит от слова «червоный», то есть красный, что опять же возвращает нас к русской десятирублёвой купюре.

Юбилейные монеты — монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат.

Обновлено 03.04.2013 11:10

Страница 24 из 24