Полезные статьи и ссылки

Ликбез для начинающих нумизматов

E-mail Печать

Наверняка многие начинали собирать монеты. Кто-то в детстве, кто-то в более старшем возрасте. Но в любом случае, прежде чем начать собирать монеты и монетки, стоит немного вникнуть в азы нумизматики. Толстые талмуды читать никто не хочет, хочется прочитать одну статью и сразу разобратсья в нумизматическом вопросе. Конечно, одной статьи будет мало, но если и начинать, то начинать лучше со статьи "Нумизматика – ищем дорогие монеты современности или всё о монетах в одном ликбезе". Пока это самое лучшее, что мне встречалось на задворках русскоязычного Интернета.

Как узнать стоимость монеты регулярного чекана СССР или России

E-mail Печать

Как узнать стоимость той или иной монеты регулярного чеканаСССР или Российской Федерации (России)?

В Интернете можно найти несколько ценников-таблиц, где указана примерная стоимость продажи той или иной монеты. Представляем один из этих сервисов.

Монеты СССР регулярного чекана 1921-1958 гг.   
Монеты СССР регулярного чекана 1961-1992 гг.
Монеты России регулярного чекана 1992-2010 гг.

Учтите, что в подобных ценниках указывается стоимость продажи монеты, а не покупки. За эти деньги вам могут продать монету, но купят за меньшую сумму (сумма покупки и продажи может различаться в несколько раз). Кроме того, указывается стоимость для монет в отличном или очень хорошем состоянии.

А вот альтернативные ссылки с другого сайта:

Монеты СССР регулярного чекана 1921-1958 г.г.
Монеты СССР регулярного чекана 1961-1992 г.г
Монеты России регулярного чекана 1992-2010 г.г.

Вопрос-ответ на тему коллекционирования денег

E-mail Печать

В этой статье будут публиковать ваши вопросы и ответы, касающиеся коллекционирования монет, банкнот и других наименований денежных знаков. Свои вопросы можно писать в комментариях. В течение нескольких дней ответ на ваш вопрос появится в этой статье.

С чего начать коллекционирование денег?
Начните с того, что посмотрите, какие деньги есть у вас или в вашей семье. Быть может, у вас остались монеты СССР или первых лет России. Или кто-то из ваших родственников или знакомых когда-то занимался коллекционированием монет и согласен подарить вам экземпляры для начала коллекции. Если же ничего этого нет, можно начать коллекционировать современные монеты. Когда-нибудь они тоже станут историей. 
Современные монеты можно и нужно собирать по годам и монетным дворам. Интереснее всего собирать памятные и юбилейные десятирублевые монеты (десятки) из недрагоценных металлов. В настоящее время выпущено более 90 разных монет (выпущенные разными монетными дворами считаются за разные). Посмотреть полный список, оформленный в виде удобной таблицы можно на нашем сайте "10 рубликов.ру".

Можно ли заработать на продаже юбилейных и памятных "десяток"?
Всего на 1 марта 2011 года выпущено 94 "десятки" (если считать ММД и СПМД разными, что и надо делать). Все монеты выпускались тиражом в 5 или 10 млн. штук. И, по сути, могут стоить максимум несколько номиналов. Чем старее монета и чем меньше был тираж, тем она дороже. Больше денег можно выручить за продажу коллекций (например, Министерства РФ, Древние города, Регионы РФ).
Вышедшие в конце прошлого года, "Чеченская Республика" и "Ямало-Ненецкий автономный округ", по официальным данным, издались только стотысячными тиражами. Поэтому среди нумизматов и коллекционеров они продаются и покупаются за 500-800 рублей за штуку (цены условные). Также малым тиражом вышла монета "Пермский край" - всего 200 тысяч штук.
Разумеется, с каждым годом юбилейные и памятные монеты будут дорожать. Но не стоит ждать резкого повышения цен на эти монеты. Они все-таки (за редким исключением) не являются редкими и особо ценными.

Money

E-mail Печать

 * «All Money Is Legal» — совместный альбом Бейонсе и Amil.
* «In It for the Money» — альбом группы Supergrass.
* «M.I.A.M.I.» (Money Is a Major Issue) — дебютный альбом рэпера Pitbull.
* «Money» — альбом и одноименный сингл группы KMFDM.
* «Money» — песня Майкла Джексона.
* «Money» — песня певицы Джамелия.
* «Money» — песня группы Pink Floyd.
* «Money for Nothing» — песня группы Dire Straits.
* «Money Is Still a Major Issue» — сборник ремиксов от рэпера Pitbull.
* «Money Maker» — песня группы Ludacrisа.
* «Money (That's What I Want)» — песня Баррета Стронга, которую перепевали «The Beatles» и другие артисты.
* «Money, Money, Money» — песня группы ABBA.
* «Opportunities (Let's Make Lots Of Money)» — песня группы Pet Shop Boys.
* «We're Only in It for the Money» — альбом Фрэнка Заппы, сыгранный с группой The Mothers of Invention.

Словарь терминов начинающего нумизмата

E-mail Печать

Аверс – лицевая сторона монеты. Слово это образовано от латинского «adversus», что значит «обращенный лицом». Лицевая сторона, как правило, представляет изображение монарха, главы государства, государственного герба или эмблемы, легенды с названием страны, именем обладателя монетной регалии или указанием названия центрального банка. Аверсом современных российских 1, 5, 10 и 50 копеек считается сторона с изображением святого Георгия Победоносца. У монет номиналом 1, 2, 5, 10 рублей лицевая сторона – это сторона с изображением герба Российской Федерации. А вот у памятных десятирублевых монет аверс – сторона со стоимостью. Все российские современные монеты имеют на аверсе надпись «Банк России». Если возможности определить лицевую сторону монеты нет, то аверсом стоит считать сторону, противоположную той, на которой изображена стоимость монеты.

Банкнота
- денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы.

Биметаллические монеты - монеты, изготовленные из двух различных металлов. Обычно центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая ее часть (или, по-другому, кольцо) - из другого.

Боны
- бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования. Бонистика (фр. bonistique) — коллекционирование бумажных денежных знаков.

В оборот! (В расход!) - эта фраза означает, что монета ничего не стоит. Точнее продать ее можно лишь за номинальную стоимость.

Гурт - боковая поверхность монеты (медали). Образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртовыми.

Легенда - надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали.

Монета
(лат. moneta) - денежный знак, изготовленный из металла, либо из другого материала определённой формы, веса и достоинства. В настоящее время выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.

Монетный двор
– это государственное предприятие, которое занимается чеканкой монет, изготовлением медалей, орденов и иных металлических знаков отличия. Часто именно обозначение монетного двора является одним из основных критериев определения стоимости той или иной монеты. В настоящее время в России монеты выпускаются двумя монетными дворами: Московским монетным двором и Санкт-Петербургским монетным двором.

Номинал - достоинство монеты, ее нарицательная цена. Однако не следует путать номинальную цену с коллекционной или рыночной ценой. К примеру, Центробанк РФ выпускает серебряные и золотые монеты номиналов в 2, 3, 10, 25 и далее рублей. Однако продаются они исходя из веса используемого металла и других характеристик.

Нумизматика - наука, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения. В обиходе нумизматикой называется также коллекционирование монет.

Памятные монеты (мемориальные монеты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определенном событии, не связанные с круглыми, юбилейными датами.

Реверс (от латинского слова revertor — «поворачивать назад») — обратная сторона монеты, противоположная аверсу. За реверс обычно принимают сторону с номиналом монеты. На российских монетах на реверсе обычно изображался государственный герб, тогда как на аверсе было изображение здравствующего монарха. Если изображение монеты не содержит ни портрета монарха, ни государственного герба (например, современные российские монеты), реверсом принято считать сторону, противоположную стороне с указанием банка, выпустившего монету, то есть стороне с надписью Банк России. Реверс считается самой интересной частью монеты, поскольку на нем зачастую изображаются персонажи или исторические события, ради которых выпускаются юбилейные монеты.

Червонец - денежная единица в Российской империи и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами в обиходе ошибочно, начиная с начала XX века, традиционно называют банкноты номиналом в десять единиц (например, рублей, также гривен, евро и т. д.); это связано с выпуском РСФСР золотой монеты червонец, весом, металлом и размером повторяющей монету 10 рублей времени правления Николая II. Также есть версия, по которой следует, что название купюры «червонцем» происходит от слова «червоный», то есть красный, что опять же возвращает нас к русской десятирублёвой купюре.

Юбилейные монеты — монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат.

Обновлено 03.04.2013 11:10

Страница 24 из 24