Новости нумизматики стран СНГ

В 2017 году планируется выпуск пяти монет из недрагоценных металлов

E-mail Печать

Сегодня Центробанк России вывесил план по выпуску памятных и инвестиционных монет из драгоценных и недрагоценных металлов на 2017 год. Нас, как обычно, интересуют монеты из недрагоценных металлов. Увы, по плану нас ждет всего пять монет:

— 2-рублевые "Город-герой Керчь" и "Город-герой Севастополь",

— 10-рублевые биметаллические "Ульяновская область" и "Тамбовская область" из серии "Российская Федерация", а также "Олонец" ("Древние города России"). По факту, 10-рублевые монеты будут стальные (кольцо с латунным гальваническим покрытием, диск — с никелевым). Раньше кольцо изготавливали из латуни, а диск из мельхиора.

Впрочем, рано огорчаться. В первоначальном плане на 2016 год значилось 4 монеты, а сейчас план увеличился до 24 монет. Поживем, увидим.

В новом году россиян ждут обновленные монеты регулярного чекана

E-mail Печать

Как сообщает Банк России, с 2016 года на аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России, будет размещаться изображение герба Российской Федерации.

До конца года выйдут 9 монет из недрагоценных металлов и крымская 100-рублевка

E-mail Печать

Обновил таблицу памятных и юбилейных монет России (скачать и посмотреть можно здесь). В оставшийся месяц нас ждут четыре монет из серии «Города воинской славы» (10 рублей) и пять монет из серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (5 рублей).

С 1 июля в Белоруссии появятся новые банкноты

E-mail Печать

как выглядят новые банкноты белоруссии 2016 года

С 1 июля 2016 года произойдет деноминация белорусского рубля. Курс обмена — 10 тысяч старых рублей = 1 новый рубль. Банкноты образца 2000 года и монеты образца 2009 года будут обмениваться на денежные купюры 2009 года. Таким образом, 100 нынешних рублей станут 1 копейкой. С 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

К Чемпионату мира по футболу выйдут памятные монеты и, возможно, памятная банкнота

E-mail Печать

В настоящее время ЦБ России только готовится к выпуска памятных монет, посвященных ЧМ-2018. Монетная программа должна быть согласована с ФИФА и минспорта России. Также возможен выпуск памятной банкноты, посвященный данному событию. Эти данные сообщил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский, отвечая на вопросы журналистов в ходе конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей», которая на днях прошла в Казани.

Глава Гознака: пластиковых монет и банкнот пока не будет

E-mail Печать

На днях «Ведомости» опубликовали интервью с Аркадием Трачуком, возглавляющим Гознак. Публикация вы можете прочитать сами, я же выделю основные темы, касающиеся монет и банкнот.

1. Памятная купюра, посвященная воссоединению Крыма и Севастополя с Россией должна выйти до конца года.
2. Пластиковые деньги (купюры и монеты) в России в обозримом будущем вводиться не будут. Гознак изготавливает пластиковые (композитные) монеты для Приднестровья, но в России их пока не будет.

Страница 4 из 15