Новости нумизматики стран СНГ

В 2014 году выйдет 100 миллионов монет с новым символом рубля

E-mail Печать

Как стало известно из обновленного плана Центробанка России, в 2014 году будет выпущено 100 миллионов монет номиналом 1 рубль из стали с никелевым гальваническим покрытием. Ждем. Монеток должно хватить всем, так как таким крупным тиражом памятные монеты в современнной России еще не выпускались.

План на 2015 год по выпуску в России памятных монет из недрагоценных металлов

E-mail Печать

Центробанк РФ на своем сайте обнародовал информацию о плане выпуска монет памятных и юбилейных монет в 2015 году. Нас, как обычно, интересуют монеты из недрагоценных металлов.

В 2015 году нас ждет завершающая серия из восьми 10-рублевых монет из серии «Города воинской славы»:

  • Калач-на-Дону,
  • Ковров,
  • Ломоносов,
  • Таганрог,
  • Петропавловск-Камчатский,
  • Малоярославец,
  • Можайск,
  • Хабаровск.

Городов воинской славы на сегодня 40 (24 вышло в предыдущие годы). Впрочем, количество городов может увеличиться, если президент России своим указом расширит этот список. Но пока об этом ничего не известно. Тираж каждой такой монеты — 10 млн. штук.

Серия "Российская Федерация" пополнится только одной монетой —

  • Республика Мордовия (10 млн. штук).

В серии "Древние города России" пока ничего не обещается.

Кроме того, в первом полугодии выйдет короткая серия из трех 10-рублевых биметаллических монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Каждая монета тиражом в 5 млн. рублей. Названия предполагаются следующие:

  • «Официальная эмблема празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне»,
  • «Освобождение мира от фашизма»,
  • «Окончание Второй мировой войны».

Кстати, в этом году планируется одноименная серия из 18 пятирублевых монет.

Как видим, планы пока небольшие. Но будем надеятся на то, что они еще изменятся в сторону увеличения количества монет. В 2014 году, например, могли бы отметить годовщину начала Первой мировой войны. Все-таки это было знаковое событие для российской (и мировой) истории.

Знак рубля в 2014 году появится на монетах в 1 рубль

E-mail Печать

Так, по-крайней мере, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной появлению официального графического обозначения символа рубля. Также изображение знака рубля будет использоваться в упаковке банкнот. Планируется внедрить его и на банкноты (в виде защитных элементов, либо изменить рисунок находящихся в обращении банкнот). Но когда это будет сделано, пока говорить рано. В любом случае, нумизматам есть отчего порадоваться. Новые монеты и новые банкноты — это пополнение коллекции.

Центробанк России утвердил знак рубля

E-mail Печать

Центробанк РФ утвердил знак рубля

Как сообщает пресс-служба Центрального банка России, Банк России 11 декабря 2013 года утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Центробанк предложил выбрать знак рубля

E-mail Печать

Выбираем знак рубля

В настоящее время на официальном сайте Центробанка России проходит голосование за символ рубля. Представлены пять вариантов. Также можно проголосовать против всех проектов. Перед голосованием нужно указать свой пол, возраст, образование и по желанию обосновать свой выбор. Голосование продлится до 5 декабря. На сегодня проголосовали больше 250 тысяч человек. Самый популярный символ набрал 62% (второе и третье, 19% и 8%). Центробанк не сообщает, какой претендент набрал больше двух третей голосов. Но тут можно не гадать — это второй вариант, которые уже используется неофициально.

Центробанк России выпустил три монеты из серии «Сочи-2014»

E-mail Печать

Еще несколько лет назад стало известно, что Центробанк России выпустит четыре пары монет номиналом 25 рублей из серии «Сочи-2014». Несколько недель назад появилась неожиданная новость — в плане появилось еще три монеты (или три пары — пока неизвестно). Они будут выпущены в этом году, но датироваться будут 2014 годом. Нумизматы замерли в предвкушении. Оказалось, Центробанк схалтурил, перевыпустил первые три монеты из серии. Единственное отличие — дата — 2014 год. Будут ли выпущены такие же монеты, но в цветном исполнении, пока неизвестно. Изображения новых монет вместе с описанием скоро появится на сайте.

Видимо, их решили выпустить, поняв, что все предыдущие выпуски уже осели в карманах нумизматов и барыг. Но ситуация вряд ли изменится.

Страница 9 из 14