Новости нумизматики стран СНГ

Последний лат Латвии

E-mail Печать

Последний лат ЛатвииПоследний лат ЛатвииСегодня Банк Латвии выпустил в обращение последнюю однолатовую монету. Это уже 24-я по счета монета достоинством 1 лат с видоизмененным дизайном. Называется монета «Монета паритета» и на ней изображен курс перехода с лата на евро (1 лат = 1,42 евро). Тираж монеты — 500 тыс. экземпляров.

Ждем еще три 25-рублевые "олимпийские" монеты

E-mail Печать

Согласно обновленной монетной программе «Сочи 2014», в этом году нас ожидает еще три 25-рублевые монеты из серии «Сочи 2014» (шесть вместе с цветными двойниками). Напомним, что ранее вышло уже 4 монеты. Вернее, монет было 8. У каждой 25-рублевой монеты есть двойник с цветным изображением с небольшим тиражом (250 тыс. штук). Основные монеты вышли тиражом в 10 млн. каждая (кроме монеты с факелом — ее тираж 20 млн. штук). Все вышедшие монеты можно посмотреть в каталоге двадцатипятирублевых монет на нашем сайте.

С 1 октября на Украине новые 50-копеечные монеты

E-mail Печать

С 1 октября Национальный банк Украины начнет выпускать новые монеты номиналом в 50 копеек. До 1996 года они изготавливались из латуни, с 2001 года — из алюминиевой бронзы. А теперь будут делаться из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. Основная причина — снижение себестоимости монет. В остальном никаких изменений. Как старые, так и новые монеты будут иметь равнозначное хождение в стране.

Жетоны "Пермский край", "Чеченская Республика" и "ЯНАО"

E-mail Печать

Жетон Ямало-Ненецкий автономный округ

В 2010 году Центробанк России подложил всем нумизматам свинью, выпустив монету "Пермский край" тиражом в 200 тысяч, а монеты "Чеченская Республика" и "Ямало-Ненецкий автономный округ" тиражом в 100 тысяч каждая. Этим монеты сразу стали нумизматической редкостью, а цены на них в настоящее время перешли все мыслимые границы. К примеру, "ЯНАО" можно найти за 7-8 тысяч рублей, "Чеченскую Республику" за 5-6 тысяч рублей. Это дороже чем некоторые золотые монеты. "Пермский край" дешевле всех — всего 2-3 тысячи рублей.

В 2014 году выйдут 18 монет номиналом 5 рублей из серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

E-mail Печать

Стало известно, что в следующем году Центробанк России планирует выпустить целых 18 монет достоинством пять рублей в серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием. Таким образом, количество памятных монет из недрагоценных металлов, которые ждут нас в следующем году, увеличилось более чем вдвое. Одно печалит: тираж этих монет будет по 2 млн. каждая. Т.е. найти в обращении их будет сложнее, чем обычно (обычный тираж 5 или 10 млн.).

Нацбанк Белоруси выпускает монеты «БПС-Сбербанк. 90 лет» и «1025-летие Крещения Руси»

E-mail Печать

Нацбанк Республики Белоруси выпускает две серии монет: «БПС-Сбербанк. 90 лет» (золотая, серебряная, медно-никелевая) и «1025-летие Крещения Руси» (серебряная, медно-никелевая). Нас, конечно, интересуют только медно-никелевые монеты.

«БПС-Сбербанк. 90 лет» (1 рубль).
Тираж: 5000 экземпляров
Аверс:  вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре монеты – геометрическая композиция, в основе которой лежит орнамент, символизирующий богатство и благополучие, плодотворное начало, способствующее преумножению прибыли и достатка в хозяйстве; по кругу надписи: вверху − РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ, внизу: слева – год чеканки, справа – проба сплава (кроме медно-никелевой монеты), в центре – номинал: 1 РУБЕЛЬ, 20 РУБЛЁЎ, 50 РУБЛЁЎ на монетах соответствующих номиналов.
Реверс:  в центре монеты – изображение цветущего дерева жизни, вверху – изображение товарного знака ОАО "БПС-Сбербанк" (на серебряной монете номиналом 20 рублей оно исполнено методом тампопечати), внизу по кругу надпись: БПС-СБЕРБАНК. 90 ГАДОЎ.

Страница 10 из 14