Новости нумизматики стран СНГ

Центробанк предложил выбрать знак рубля

E-mail Печать

Выбираем знак рубля

В настоящее время на официальном сайте Центробанка России проходит голосование за символ рубля. Представлены пять вариантов. Также можно проголосовать против всех проектов. Перед голосованием нужно указать свой пол, возраст, образование и по желанию обосновать свой выбор. Голосование продлится до 5 декабря. На сегодня проголосовали больше 250 тысяч человек. Самый популярный символ набрал 62% (второе и третье, 19% и 8%). Центробанк не сообщает, какой претендент набрал больше двух третей голосов. Но тут можно не гадать — это второй вариант, которые уже используется неофициально.

Центробанк России выпустил три монеты из серии «Сочи-2014»

E-mail Печать

Еще несколько лет назад стало известно, что Центробанк России выпустит четыре пары монет номиналом 25 рублей из серии «Сочи-2014». Несколько недель назад появилась неожиданная новость — в плане появилось еще три монеты (или три пары — пока неизвестно). Они будут выпущены в этом году, но датироваться будут 2014 годом. Нумизматы замерли в предвкушении. Оказалось, Центробанк схалтурил, перевыпустил первые три монеты из серии. Единственное отличие — дата — 2014 год. Будут ли выпущены такие же монеты, но в цветном исполнении, пока неизвестно. Изображения новых монет вместе с описанием скоро появится на сайте.

Видимо, их решили выпустить, поняв, что все предыдущие выпуски уже осели в карманах нумизматов и барыг. Но ситуация вряд ли изменится.

Последний лат Латвии

E-mail Печать

Последний лат ЛатвииПоследний лат ЛатвииСегодня Банк Латвии выпустил в обращение последнюю однолатовую монету. Это уже 24-я по счета монета достоинством 1 лат с видоизмененным дизайном. Называется монета «Монета паритета» и на ней изображен курс перехода с лата на евро (1 лат = 1,42 евро). Тираж монеты — 500 тыс. экземпляров.

Ждем еще три 25-рублевые "олимпийские" монеты

E-mail Печать

Согласно обновленной монетной программе «Сочи 2014», в этом году нас ожидает еще три 25-рублевые монеты из серии «Сочи 2014» (шесть вместе с цветными двойниками). Напомним, что ранее вышло уже 4 монеты. Вернее, монет было 8. У каждой 25-рублевой монеты есть двойник с цветным изображением с небольшим тиражом (250 тыс. штук). Основные монеты вышли тиражом в 10 млн. каждая (кроме монеты с факелом — ее тираж 20 млн. штук). Все вышедшие монеты можно посмотреть в каталоге двадцатипятирублевых монет на нашем сайте.

С 1 октября на Украине новые 50-копеечные монеты

E-mail Печать

С 1 октября Национальный банк Украины начнет выпускать новые монеты номиналом в 50 копеек. До 1996 года они изготавливались из латуни, с 2001 года — из алюминиевой бронзы. А теперь будут делаться из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. Основная причина — снижение себестоимости монет. В остальном никаких изменений. Как старые, так и новые монеты будут иметь равнозначное хождение в стране.

Жетоны "Пермский край", "Чеченская Республика" и "ЯНАО"

E-mail Печать

Жетон Ямало-Ненецкий автономный округ

В 2010 году Центробанк России подложил всем нумизматам свинью, выпустив монету "Пермский край" тиражом в 200 тысяч, а монеты "Чеченская Республика" и "Ямало-Ненецкий автономный округ" тиражом в 100 тысяч каждая. Этим монеты сразу стали нумизматической редкостью, а цены на них в настоящее время перешли все мыслимые границы. К примеру, "ЯНАО" можно найти за 7-8 тысяч рублей, "Чеченскую Республику" за 5-6 тысяч рублей. Это дороже чем некоторые золотые монеты. "Пермский край" дешевле всех — всего 2-3 тысячи рублей.

Страница 10 из 14