Новости бонистики стран СНГ

Нацбанк Кыгрызстана выпустил памятные банкноты 100 и 200 сомов

E-mail Печать

С 20 октября Национальный банк Кыргызской Республики в честь 150-летия выдающегося кыргызского акына, композитора и комузиста Токтогула Сатылганова и 100-летия известного кыргызского поэта, драматурга и переводчика Алыкула Осмонова выпустил памятные банкноты номиналом 100 сомов и 200 сомов с памятной надписью «Токтогулга 150 жыл» и «Алыкул Осмоновго 100 жыл». Собственно, памятные банкноты незначительно отличаются от находящихся в обращении. Главные изменения — дополнительные изображения на белом поле и специальный серийный номер.

Памятная банкнота номиналом 100 сомов

На белом поле водяного знака имеется золотистый профиль Токтогула Сатылганова в обрамлении национального орнамента с голубоватой памятной надписью «Токтогулга 150 жыл». Памятная надпись, орнамент и профиль выполнены техникой офсетной печати. Банкнота покрыта специальным лаковым покрытием Securicoat. Скрытое изображение выполнено цветным радужным изображением Dynamic.
На памятной банкноте серийный номер начинается с аббревиатуры ТС 150 (Токтогулу Сатылганову – 150 лет) и последующего серийного номера (от 0001 до 3000).
Тираж памятной банкноты – 3000 штук.

Представлен очередной проект валюты Новороссии

E-mail Печать

В группе "ВКонтакте" — "Донецкая Республика" выложена информация об очередном проекте рубля Новороссии (ранее мы уже выкладывали другой проект). Как сообщается, "дизайн был разработан экспертом по денежному обращению стран СНГ, участником организации "Донецкая Республика" Дмитрием Николаевичем Загоренко ещё в 2005-ом году, после первого майдана. Теперь макеты доработаны, актуализированы. Номиналы новороссийского рубля выстроены в соответствии с номинальным рядом российского рубля".

Непризнанная Новороссия обсуждает будущую валюту

E-mail Печать

новороссия 1 червонец

На днях в интернете появились эскизы будущей валюты Новороссии — банкноты номиналом в 1 червонец и монеты-гривенника. Впрочем, пока такого государства нет и неизвестно, появится ли оно. Также неизвестно, насколько реальны данные эскизы и не являются ли они фейком. Тем не менее, мимо такой новости пройти сложно.

В Приднестровье ограниченным тиражом вышли памятные банкноты

E-mail Печать

Практически одновременно с выпуском пластиковых монет, Приднестровский республиканский банк выпустил памятные банкноты, посвященные 20-летию национальной валюте, сообщает пресс-служба ПРБ.

Банкноты серии "20 лет национальной валюте 1994-2014" достоинством в 1, 5, 10 и 25 рублей аналогичны банкнотам образца 2007 года (модификации 2012 года) и имеют дополнительную надпись-"розетку" в правом нижнем углу лицевой стороны — "20 лет национальной валюте 1994-2014". В остальном никаких отличий (здесь можно посмотреть банкноты Приднестровья, которые находятся в обращении). Каждая банкнота упакована в специальный буклет. Тираж каждого номинала — 2020 экземпляров. Так что эти боны явно станут нумизматической редкостью.

1 рубль приднестровья памятные лицевая стороная

Туркменистан выпустил обновленные банкноты 1, 50 и 100 манатов

E-mail Печать

На днях Центральный банк Туркменистана сообщил о том, что свет увидели обновленные банкноты номиналом 1, 50 и 100 манат. Главное отличие — улучшенная защита купюр. Сами рисунки банкнот практически не изменились. Купюры этого же номинала вы можете посмотреть здесь ("Туркменские купюры: манаты"). Но дадим "слово" пресс-службе центробанка Туркмении:

Это нововведение было предпринято с целью повышения защитных признаков и совершенствования визуальных элементов защиты национальной валюты. В целом цвет и дизайн банкнот сохранены. В отличие от прежних, новые купюры имеют значительно более высокую степень защиты от любого рода подделок. Все банкноты защищены, прежде всего, наличием водяного знака и электротипа, которые создаются при помощи специальной, изготовленной вручную, матрицы. Едва различимые участки света и тени достигаются при помощи изменения толщины бумаги.

Центробанк все-таки выпустит купюру в честь присоединения Крыма

E-mail Печать



Как мы помним, недавно ЛДПР выступила с инициативой по созданию 10-тысячной купюры, посвященной присоединению к России Крыма и Севастополя. Однако данная инициатива пока не получила одобрения со стороны Центробанка. Но вчера стало известно, что банкнота на данную тематику все-таки появится. Причем довольно скоро.

Страница 9 из 11