Новости бонистики стран СНГ

Екатеринбург ответил Владивостоку: у вас 2000 рублей, а у нас 3000

E-mail Печать

3000 рублей екатеринбург

На днях СМИ опубликовали рисунок купюры номиналом в 3000 рублей, которую якобы предложили сотрудники одного екатеринбургского рекламного агентства. На лицевой стороне макета нарисован герб Екатеринбурга, вид города и памятник его основателям — Татищеву и де Геннину. На самом деле этот макет обсуждался еще три года назад и не получил поддержки.

Владивосток выступил с инициативой выпуска купюры в 2000 рублей

E-mail Печать

Владивосток выступил с инициативой выпуска купюры в 2000 рублей

На сайте change.org появилась петиция от инициативных граждан с предложением ввести в обращение купюру номиналом две тысячи рублей с изображением Владивостока. На данный момент времени ее подписало около 3 800 человек. Когда счетчик дойдет до 10 тысяч, петиция будет отправлена в Центробанк РФ. Разумеется, именно такая купюра в нашей стране не появится и петиция больше смахивает на пиар рекламного агенства, которое разработало макет. Тем не менее, если можно депутатам ЛДПР (макет 10 000 руб.) и виноделам Крыма (200 руб.), почему нельзя жителям Дальнего Востока? Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками.

«Свобода» предлагает выпустить банкноту в 1000 гривен с изображением Степана Бандеры

E-mail Печать

1000 гривен степан бандера

На днях стало известно, что лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил выпустить купюру в 1000 гривен с изображением лидера украинских националистов Степану Бандере (1909-1959). По мнению «свободовцев», на лицевой стороне должен быть размещен портрет «национального героя». Тягнибок посчитал, что такая инициатива уместна и своевременна, учитывая прогрессирующую инфляцию в стране.

С 1 декабря в Казахстане появились банкноты 1000 тенге с новым дизайном

E-mail Печать

С 1 декабря в Казахстане появились банкноты 1000 тенге с новым дизайном

С первым днем зимы Нацбанк Республики Казахстан начал выпуск обновленных банкнот достоинством в 1000 тенге. Размер купюры остался прежним — 134х70 мм, но изменился дизайн и преобладающий цвет стал желто-коричневым. Лицевая сторона вертикальная, оборотная — горизонтальная.

Виноделы России предлагают выпустить 200-рублевую «крымскую» купюру

E-mail Печать



Крым в последнее время стал очень популярен в нумизматике. Центробанк России выпустил в октябре две 10-рублевые монеты «Республика Крым», «Севастополь», в следующем году планируется памятная 100-рублевая банкнота, посвященная Крыму. Выпускаются сувенирные жетоны-монеты. В то же время на Украине звучат призывы на одной из действующих купюр разместить изображение Херсонеса, дабы доказать проклятым москалям, что Крым есть и будет исконно украинская земля. А на днях Союз виноградарей и виноделов России предложил выпустить новую купюру номиналом в 200 рублей с видами крымских виноградников и горы Аю-Даг.

В 2015 году Центробанк России выпустит 100-рублевую «крымскую» банкноту

E-mail Печать

Как сообщают российские СМИ, в следующем году собирается выпустить памятную банкноту, посвященную Крыму, номиналом 100 рублей. Это будет вторая памятная банкнота современной России. К Олимпиаде в Сочи была выпущена «олимпийская» сторублевка.

В настоящее время проводится подготовительная работа по созданию дизайна памятной банкноты, посвященной Крыму. Вероятно, подробности (ориентация купюры, тираж и т.п.), станут известны лишь в следующем году.

Напомним, что 9 октября Центробанк выпустил две памятные 10-рублевые монеты, посвященные вхождению в состав России Крыма и Севастополя (Республика Крым, Севастополь).

Страница 8 из 11