Новости бонистики стран СНГ

9 марта Нацбанк Украины выпустил новые 100 гривень

E-mail Печать

100 гривень образца 2015 года

Национальный банк Украины 9 марта 2015 года ввел в обращение новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года, передает УНН. Также, как и на предыдущих купюрах номиналом 100 гривень, на лицевой стороне будет размещен портрет Тараса Шевченко. Однако на оборотной стороне мы больше не увидим изображение слепого бандуриста с мальчиком-поводырем на фоне Днепра. На обновленной банкноте размещено изображение Красного корпуса Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Центробанк готов разместить символ рубля на современных банкнотах

E-mail Печать

символ рубля знак

Как стало известно «Известиям», графическое обозначение российской валюты в 2015 году появится на памятной банкноте, посвященных Крыму, и в будущем может оказаться на каждой современной купюре в составе защитных признаков. Сейчас с символом нацвалюты, утвержденным в декабре 2013 года, в обращении находятся только монеты номиналом 1 рубль.

Екатеринбург ответил Владивостоку: у вас 2000 рублей, а у нас 3000

E-mail Печать

3000 рублей екатеринбург

На днях СМИ опубликовали рисунок купюры номиналом в 3000 рублей, которую якобы предложили сотрудники одного екатеринбургского рекламного агентства. На лицевой стороне макета нарисован герб Екатеринбурга, вид города и памятник его основателям — Татищеву и де Геннину. На самом деле этот макет обсуждался еще три года назад и не получил поддержки.

Владивосток выступил с инициативой выпуска купюры в 2000 рублей

E-mail Печать

Владивосток выступил с инициативой выпуска купюры в 2000 рублей

На сайте change.org появилась петиция от инициативных граждан с предложением ввести в обращение купюру номиналом две тысячи рублей с изображением Владивостока. На данный момент времени ее подписало около 3 800 человек. Когда счетчик дойдет до 10 тысяч, петиция будет отправлена в Центробанк РФ. Разумеется, именно такая купюра в нашей стране не появится и петиция больше смахивает на пиар рекламного агенства, которое разработало макет. Тем не менее, если можно депутатам ЛДПР (макет 10 000 руб.) и виноделам Крыма (200 руб.), почему нельзя жителям Дальнего Востока? Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками.

«Свобода» предлагает выпустить банкноту в 1000 гривен с изображением Степана Бандеры

E-mail Печать

1000 гривен степан бандера

На днях стало известно, что лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил выпустить купюру в 1000 гривен с изображением лидера украинских националистов Степану Бандере (1909-1959). По мнению «свободовцев», на лицевой стороне должен быть размещен портрет «национального героя». Тягнибок посчитал, что такая инициатива уместна и своевременна, учитывая прогрессирующую инфляцию в стране.

С 1 декабря в Казахстане появились банкноты 1000 тенге с новым дизайном

E-mail Печать

С 1 декабря в Казахстане появились банкноты 1000 тенге с новым дизайном

С первым днем зимы Нацбанк Республики Казахстан начал выпуск обновленных банкнот достоинством в 1000 тенге. Размер купюры остался прежним — 134х70 мм, но изменился дизайн и преобладающий цвет стал желто-коричневым. Лицевая сторона вертикальная, оборотная — горизонтальная.

Страница 8 из 11