Новости бонистики стран СНГ

На Украине выпущена банкнота, посвященная Ивану Франко

E-mail Печать



С 1 сентября в обращение выйдет памятно-обиходная банкнота номиналом 20 гривен, посвященная 160-летию со дня рождения известного украинского писателя Ивана Франко. Как видно на иллюстрациях (см. ниже), отличия довольно существенны, но в целом это та же 20-гривенная банкнота. В отличие от обиходной купюры образца 2003 года, памятная выйдет тиражом 1 млн экземпляров. По словам представителей Нацбанка Украины, банкнота изготовлена из бумаги, в составе которой присутствует украинский лен, придавший купюре дополнительную прочность. Кстати, изображение Ивана Франко присутствует на всех 20-гривенных банкнотах, начиная с 1992 года.

Такие разные: 5 и 20 белорусских рублей

E-mail Печать



Коллекционеры обнаружили две модификации новых белорусских банкнот номиналом 5 и 20 рублей. На лицевых сторонах некоторых купюр нет просветов в изображении параллелограмма на лицевой стороне (в центре справа).

500 белорусских рублей (1 июля 2016 года)

E-mail Печать

500 белорусских рублей (лицевая сторона)

500 белорусских рублей (оборотная сторона)

Номинал: 500 рублей. Основные цвета: розовый, бирюзовый. Размеры: 159x72 мм. Изображение банкноты посвящено Минску.

На лицевой стороне можно увидеть Национальную библиотеку Республики Беларусь, на оборотной стороне — коллаж на тему литературы: перо, чернильница, обложки книг, лист папоротникан.

200 белорусских рублей (1 июля 2016 года)

E-mail Печать

200 белорусских рублей (лицевая сторона)

200 белорусских рублей (оборотная сторона)

Номинал: 200 рублей. Основные цвета: фиолетовый, розовый. Размеры: 155x72 мм. Изображение банкноты посвящено Могилевской области.

На лицевой стороне можно увидеть Могилёвский областной художественный музей им. Масленникова в Могилёве, на оборотной стороне — коллаж на тему ремесла и градостроительства: золотой ключ и печать Могилёва, печной изразец, фрагменты кованой решётки.

100 белорусских рублей (1 июля 2016 года)

E-mail Печать

100 белорусских рублей (лицевая сторона)

100 белорусских рублей (оборотная сторона)

Номинал: 100 рублей. Основные цвета: изумрудный, оранжевый. Размеры: 151x72 мм. Изображение банкноты посвящено Минской области.

На лицевой стороне можно увидеть Несвижский замок в Несвиже, на оборотной стороне — на тему театра и народных праздников:
скрипка, бубен, жалейка, слуцкие пояса и символы народных праздников «Калядная зорка», коза, театр «Батлейка».

50 белорусских рублей (1 июля 2016 года)

E-mail Печать

50 белорусских рублей (лицевая сторона)

50 белорусских рублей (оборотная сторона)

Номинал: 50 рублей. Основные цвета: светло-зеленый, оранжевый. Размеры: 143x72 мм. Изображение банкноты посвящено Гродненской области.

На лицевой стороне можно увидеть Мирский замок в Мире, на оборотной стороне — коллаж на тему искусства:лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан.

Страница 4 из 11