Новости бонистики стран СНГ

Нацбанк Казахстана выпустил новую банкноту 2 тысячи тенге

E-mail Печать

С 29 марта Национальный банк Республики Казахстан выпустил в обращение банкноты номинальной 2 000 тенге с измененным дизайном (размер 139х73 мм).



Лицевая сторона: преобладающие цвета темно и светло-зеленый, преобладающие изображения - вертикальные. Основные изображения: монумент «Қазақ Елi» с правой стороны банкноты и изображения летящих голубей посередине внизу. В нижней части банкноты изображен рисунок сайгака, выполненного цветопеременной краской. В верхней части изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Слева внизу и вверху напечатано цифровое обозначение номинала, слева посередине - буквенное обозначение номинала на государственном языке. Надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» расположена в верхнем левом углу, под ней надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, «Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады».

Хорошая новость для тех, кто собирает банкноты стран СНГ

E-mail Печать

В 2013 году Национальный банк Украины начнет выпуск новых банкнот, которые будут отличаться только наличием подписи нового главы НБУ Игоря Вячеславовича Соркина. Больше никаких изменений на банкнотах не планируется. Однако коллекционерам теперь нужно будет собирать «старые» и «новые» банкноты.
Банкноты номиналом 5 гривен начнут выпускать с 1 июня, 10 и 50 гривен — с 1 сентября 200 гривен — с 1 ноября 2013 года. Будут ли обновлять банкноты других номиналов пока неизвестно.

1 апреля Центробанк России выпустил 250-рублевую банкноту

E-mail Печать

1 апреля Центробанк России сообщил о том, что в оборот поступили новые банкноты достоинством в 250 рублей. По мнению банкиров, эта банкнота является очень удобной платежной куплюрой. Недаром еще в Российской империи, а позже в СССР выпускались банкноты номиналом в 25 рублей.
На 250-рублевой купюре изображен монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане на фоне набережной имени 62-й армии.

В октябре в России появятся "олимпийские" 100-рублевые банкноты

E-mail Печать



В октябре 2013 года, за 100 дней до начала Олимпиады-2014 в Сочи, в обращение поступят новые сторублевые банкноты. Боны будут выполнены в сине-голубой гамме и будут вертикально ориентированными. На одной стороне будет изображен сноубордист, взлетевший над Сочи, на другой стадион, олимпийские виды спорта и жар-птица. Тираж таких купюр составит 10 миллионов экземпляров, но не факт, что их будет легко найти в свободном обращении. Наверняка перекупы будут брать их мешками, а перепродавать в разы больше.

Кстати, стало известно, что четвертая 25-рублевая монета из серии памятных монет «Сочи 2014» выйдет 12 июня.

Конкурс на лучший дизайн российской «олимпийской» купюры состоялся в 2011 году среди студентов Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств. Победителем конкурса стал Павел Бушуев.

В Белоруссии в 2014 году могут поменяться банкноты

E-mail Печать

По словам руководителя Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой, если в 2013 году инфляция не превысит порог в 12 процентов, в стране может быть проведена деноминация валюты. Две предыдущие деноминации произошли 20 августа 1994 года (с денежных знаков убрали один ноль) и с 1 января 2000 года (три нуля). Для примера, в России деноминация прошла в 1998 году, когда с денег убрали по три нуля.

Деноминация в Белоруссии необходима из-за сверхвысокой инфляции. В 2011 году она составила 108 процентов, то есть цены за год выросли более чем в два раза. Это, в свою очередь, было вызвано валютным кризисом и девальвацией местных рублей. В 2012 году темпы роста цен составили 21,8 процента, а по итогам двух месяцев 2013-го — 4,3 процента.
Сейчас в Белоруссии самая крупная купюра номиналом в 200 тысяч белорусских рублей. В переводе на российские рубли — это около 700 рублей.

Страница 11 из 11