Новости бонистики стран СНГ

Туркменистан выпустил обновленные банкноты 1, 50 и 100 манатов

E-mail Печать

На днях Центральный банк Туркменистана сообщил о том, что свет увидели обновленные банкноты номиналом 1, 50 и 100 манат. Главное отличие — улучшенная защита купюр. Сами рисунки банкнот практически не изменились. Купюры этого же номинала вы можете посмотреть здесь ("Туркменские купюры: манаты"). Но дадим "слово" пресс-службе центробанка Туркмении:

Это нововведение было предпринято с целью повышения защитных признаков и совершенствования визуальных элементов защиты национальной валюты. В целом цвет и дизайн банкнот сохранены. В отличие от прежних, новые купюры имеют значительно более высокую степень защиты от любого рода подделок. Все банкноты защищены, прежде всего, наличием водяного знака и электротипа, которые создаются при помощи специальной, изготовленной вручную, матрицы. Едва различимые участки света и тени достигаются при помощи изменения толщины бумаги.

Центробанк все-таки выпустит купюру в честь присоединения Крыма

E-mail Печать



Как мы помним, недавно ЛДПР выступила с инициативой по созданию 10-тысячной купюры, посвященной присоединению к России Крыма и Севастополя. Однако данная инициатива пока не получила одобрения со стороны Центробанка. Но вчера стало известно, что банкнота на данную тематику все-таки появится. Причем довольно скоро.

Депутаты ЛДПР «хотят» 10-тысячную купюру, Центробанк против

E-mail Печать

ЛДПР предложили макет 10-тысячной купюры

Сегодня перед началом заседания Госдумы представитель фракции ЛДПР Алексей Диденко продемонстрировал прессе цветной макет купюры в 10 тысяч рублей. На макете купюры изображены памятник адмиралу Нахимову в Севастополе и собор в Херсонесе. Фракция предлагает ввести такие купюры в обращение и намерена представить свой проект Банку России. «Мы, фракция ЛДПР, сегодня предложим Эльвире Набиуллиной выпустить новую купюру номиналом 10 тысяч рублей, основной темой которой должна стать историческая дата — 2014 год. Это год воссоединения Крыма и города-героя Севастополя со своей исторической родиной — Россией», — сказал депутат журналистам.

Казахстан выпустил новую памятную банкноту 1000 тенге

E-mail Печать

памятная банкнота 1000 тенге 2013 года (оборотная сторона)

Казахстан, в отличие от многих других стран, практикует выпуск памятных банкнот (посмотреть их можно здесь, в конце списка). 12 декабря — пополнение, вышла памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Күлтегін». Тираж 10 млн. штук. Размер: 134х70 мм. На купюре преобладает желто-коричневый цвет.

"Олимпийская" сторублевая купюра вышла в обращение

E-mail Печать

100 рублевая олимпийская банкнота

Как сообщает пресс-служба Банка России, сегодня в обращении появились памятные банкноты номиналом 100 рублей, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Тираж памятных банкнот — 20 млн. экземпляров. Эти банкноты являются законным средством наличного платежа на территории России.

Нацбанк Узбекистана выпустил банкноты в 5000 сум

E-mail Печать

Центральный банк Узбекистана с 1 июля 2013 года вводит в обращение новую купюру достоинством 5000 сум (около $2,4 по официальному курсу).

«Билеты Центрального банка Республики Узбекистан достоинством 5000 сум изготовлены на защищенной бумаге, размером 144х78 мм. На широком белом поле, с правой стороны банкноты, имеется водяной знак в виде Герба Республики Узбекистан и цифры «5000». С левой стороны от белого поля расположена в толще бумаги ныряющая защитная нить с голографическим эффектом. На лицевой стороны билета в верхней части имеется текст «O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

Страница 10 из 11