Полезные статьи и ссылки

Памятные евро нестандартного номинала (из недрагоценных металлов)

E-mail Печать



Страны Евросоюза выпускают евромонеты регулярного чекана одинакового номинала. Это 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 евро. Кроме того, практически все страны периодически выпускают различные памятные монеты номиналом в 2 евро.
Но оказывается, некоторые страны Европы выпускают памятные и юбилейные монеты нестандартных номиналов. Речь идет не о монетах из драгоценных металлов, где возможен разный номинал, а монет из недрагоценных металлов.

К примеру, Австрия выпускает монеты номиналом в 5 евро (и серебряные 1,5 евро); в Португалии периодически появляются монеты достоинством в 2,5 евро; Словения в 2012 году отчеканила монету в 3 евро. Вот изображения некоторых монет.

Последние копейки и рубли Советского Союза

E-mail Печать



В начале 1991 года в СССР произошла павловская реформа, которая должна была стабилизировать денежное обращение: избавить страну от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении. 22 января Михаил Горабчев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года на аналогичные банкноты образца 1991 года. Как мы уже знаем, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Обмен проводился только три дня (23-25 января), можно было свободно обменять не более 1000 руб. на человека. Ограничивали и возможность снять деньги в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.

Сколько монет из недрагоценных металлов выпускал Центробанк России за 1999-2014 годы

E-mail Печать

Первая памятная монета из недрагоценных металлов появилась в 1999 году. На самом деле, подобные монеты выпускались и раньше, но мы ведем отчет именно с 1999 года, с однорублевой монеты, посвященной 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. В тот год вышли две монеты (ММД и СПМД). Дальше количество выпускаемых монет постепенно увеличивалось, достигнув максимума в 2012 и 2014 годах (по 40 монет, соответственно). Итого: 216 монет за 1999-2014 годы (считая те монеты, что должны выйти до конца года).

В расчет брались памятные и юбилейные монеты из недрагоценных металлов следующих наименований: "1 рубль", "2 рубля", "5 рублей", "10 рублей", "25 рублей". В 2015 году пока нас ожидает 11 монет.

Небольшой фотоотчет с выставки COINS-2014

E-mail Печать

Как мы уже писали ранее, 19-20 сентября в Москве состоялась пятая международная конференция и выставка монет под названием COINS-2014. Самому посетить данную выставку я не смог, зато один из наших читателей прислал несколько фотографий с прошедшего мероприятия. Огромное спасибо!

Где покупать монеты в Москве? Конечно в МЯУ

E-mail Печать

московская ярмарка развлечений (краснобогатырская, 2 строение 2)

Если вы в Москве проездом, если вы нумизмат и у вас есть несколько часов, монеты и боны лучше смотреть и покупать на Московской ярмарке увлечений. Официальный сайт ярмарки: http://ярмарка-увлечений.рф/. МЯУ базируется в двух торговых центрах: на Краснобогатырской, 2 стр. 2 (метро "Преображенская площадь) и на Щелковском шоссе, 3 в ТЦ "Город Хобби" (метро "Черкизовская"). В обоих торговых центрах вы найдете десятки мелких магазинов, киовсков и лавок, где торгуют монетами, бонами, марками, открытками, значками, сувенирами и т.п.

Страница 82 из 92