Полезные статьи и ссылки

В Златоусте появился памятник 1 счастливому кузюку

E-mail Печать

1 счастливый кузюк

На днях в Златоусте (Челябинская область) был установлен памятник "Один счастливый кузюк", который выглядит как большая монета достоинством в 1 российскую копейку. Инсталляция установлена около детского парка на улице Гагарина. Арт-объект сделан из стали и окрашен в медный цвет.

На сайте Центробанка России открылась интерактивная выставка про деньги

E-mail Печать



Сегодня ЦБ РФ на своем официальном сайте запустил интерактивную историческую выставку, посвященную русскому рублю. Виртуальная экспозиция так и называется: "Русский рубль: вехи истории". Здесь вы сможете ознакомиться с экспонатами, дающими представление о том, как развивались денежное обращение и банковская система на территории России.
Интерактивная выставка, в принципе, годная. Хотя здесь могли бы разместить гораздо больше информации. Будем надеяться, виртуальные экспозиции будут меняться.

Но лучше бы они не виртуальным музеем занимались, а выпускали побольше памятных и юбилейных монет из недрагоценных металлов. Меньше чем через месяц вся страна будет праздновать 70-летие Победы, а обещанные три десятирублевые монеты из серии «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по-прежнему не увидели свет. А их выпуск обещан в первом полугодии 2015 года. Очень ждем.

Пробные монеты России 1995 года: 100, 500 и 1000 рублей

E-mail Печать

Оказывается, в 1995 году ленинградским монетным двором были выпущены пробные партии монет номиналом в 100, 500 и 1000 рублей. В зависимости от номинала, данные монеты отчеканены в разных сплавах (сталь, алюминий, плакированный алюминий, латунь) и имеют различное гуртовое оформление. К примеру, есть биметаллические 1000 рублей. Общее у них — внутренний 12-гранный многоугольник. К сожалению, пробные монеты так и не появились в обращении. Стоимость подобных "пробников" достигает нескольких сот тысяч рублей.



100 рублей 1995 (ЛМД)
диаметр - 18,2 мм,
толщина - 1,5 мм,
гурт - гладкий,
вес - 1,14 г

Проверено на себе: нумизматический магазин «Рашенкойн» (Москва)

E-mail Печать



В конце прошлого года я неожиданно отправился в Москву на один день: утром приехал, вечером уехал. Так как близился Новый год, я решил сделать себе подарок — купить пару десятков российских юбилейных монет. Мероприятие, на которое я отправился, должно было завершиться в районе 17.00. Проходило оно около метро «Павелецкая». Домой же я должен был отправиться с Казанского вокзала. Соответственно, я стал искать нумизматические магазины между этими точками. В ту же Московскую ярмарку увлечений я просто не успел бы.

В Самаре собираются установить очередной памятник рублю

E-mail Печать



Как сообщают блогеры, в Самаре собираются установить памятник рублю. Это уже не первый подобный проект. В статье "Памятники монетам и банкнотам в России" можно увидеть памятники медной, дореволюционной и современной копейке, различные памятники «пятакам» и рублю. В Красноярске есть даже памятник 10-рублевой купюре.

Страница 81 из 92